Der Weinberg-Lauch wächst wild in Weinbergen und anderen Gegenden mit mildem Klima.
Mit seinen runden, hohlen Blättern erinnert er an Zwiebeln,
aber der Geschmack seiner Knollen und der Brutknollen zeigt deutlich seine enge Verwandtschaft zum Knoblauch.
Er wird auch häufig "wilder Knoblauch" genannt.
Zwischen Mai und Juli blüht der Weinbergslauch.
Entweder trägt er auf seinem Blütenstengel weisse, grünliche oder violette Blüten,
die ihrerseits auf winzigen, dünnen Stengelchen von der Knolle auf der Stengelspitze abstehen.
Oder er trägt Brutzwiebeln anstelle oder sogar manchmal zusätzlich zu den Blüten.
Die Brutzwiebeln treiben schon ziemlich früh neue Stengelchen aus,
was dem Weinbergslauch ein drolliges Aussehen verleiht.
Steckbrief |
Wissenschaftlicher Name |
Allium vineale |
Andere Namen |
Weinberg-Lauch, Wilder Knoblauch, Hundslauch, Wild Garlic |
Verwandte Art |
Knoblauch |
Verwendung in der Küche
In der Küche kann man vom Weinbegrslauch sowohl die winzigen Brutknollen
als auch die etwas dickeren Knollen in der Erde verwenden.
Der Geschmack des Weinberglauchs ist ähnlich wie Knoblauch.
Heilwirkung
Die Heilwirkung des Weinberglauchs ist ähnlich wie die des Knoblauchs.
Um die Heilkraft voll auszunutzen, isst man die Zehen am besten so frisch wie möglich, bevorzugt roh.
Die folgenden Heilwirkungen und Einsatzgebiete des Weinberglauchs sind besonders wichtig:
- Arteriosklerose
- Bluthochdruck
- Durchblutungsstörungen
- Appetitlosigkeit
- Verdauungsschwäche
Mehr Infos über die Heilwirkung des Knoblauchs finden Sie bei unserem Partnerprojekt
Bilder |
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Weinbergslauch im Juni Junge Brutknolle |
Weinbergslauch im Juni Brutknollen treiben neu aus |
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